关灯
护眼
字体:

第40章 39(第1页)

请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。🎁美女直播

第4o章(39)

三十九

礼拜开始了。

礼拜仪式是这样的司祭穿起特制的、奇怪而极不合身的锦缎法衣,在碟子里把面包切成许多小块,一一摆好,然后一一放进一碗葡萄酒中,同时嘴里念着各种名字和祷词。这时候诵经士也不停嘴,先是念祷词,然后和犯人组成的唱诗班交替地唱祷词。各种各样的斯拉夫语祷词本来就难懂,再加上念得快、唱得快,就益难懂了。祷词主要内容是祝愿皇上和皇室福寿无疆。这种内容的祷词跪着念了许多遍,时而跟其他祷词一起念,时而单独念。此外,诵经士又念了《使徒行传》中的几行诗,声调又古怪又紧张,叫人一点儿也不懂。司祭也念了《马可福音》中的一段,倒是念得十分清楚。其中说的是,基督复活之后,在升天和坐在圣父右之前,先向抹大拉的马利亚显灵,驱除了她身上的七个魔鬼,然后又向十一个门徒显灵,吩咐他们向天下众生传布福音,并且说明,不信的必定灭亡,信而受洗的必然得救,此外,还能驱鬼,手按病人就能为人治病,还能说种种新的语言,还能捉蛇,若饮下毒物,不会死亡,依然康泰无恙。

据说,司祭切成的面包碎块放到葡萄酒里,经过一定的手法和祈祷,就能变成基督的血和肉——这就是礼拜的实质。这手法就是尽管司祭穿着口袋般的锦缎法衣行动十分不便,可还是从容不迫地高举起双臂,就这样一直举着,然后跪下来,吻圣坛和圣坛上的东西。然而最主要的动作是,司祭两手拿起餐巾,从容不迫地、慢悠悠地在碟子和金碗之上摇来晃去。据说,面包和葡萄酒就是在这时候变为血和肉,因此这一节仪式进行得特别隆重。

“尽情歌颂至圣、至洁、至福的圣母吧。”司祭做完这些动作之后,在隔板后面大声叫了起来。于是唱诗班就很庄严地唱起来,唱的是,要尽情地歌颂童女马利亚,生下基督,却没有失去贞洁,理应比司智天使享有更大的光荣,比任何六翼天使享有更伟大的名声。在这之后,便认为变化已经完成了。于是司祭揭去碟子上的餐巾,把碟子中央的一小片面包切成四片,先在酒里蘸一蘸,然后送进嘴里。就算是他吃了一小口基督的肉,喝了一小口基督的血。在这之后,司祭拉开帷幔,打开中间的门,手里端着金碗从中间门里走出来,请自愿者也来享用放在碗里的基督的血和肉。

自愿的是几个孩子。

司祭先问了几个孩子的姓名,然后用茶匙小心翼翼地从碗里舀出浸过酒的面包,依次将一小片送进每个孩子嘴里的深处。诵经士当即给孩子们擦嘴,并且用快活的腔调唱起孩子们吃基督肉、喝基督血的歌儿。这之后司祭又把碗端到隔板那边,在那里喝完碗里的血,吃完基督的肉块,仔细把小胡子舔干净,擦干嘴巴和碗,喜滋滋地迈着矫健的步子从隔板后面走出来,他那小牛皮靴的薄后跟不住地嘎吱嘎吱响着。

基督教礼拜的主要仪式到此结束了。但司祭有意安慰不幸的犯人,就在通常的仪式之外增加了一项特殊的仪式。这项特殊仪式是这样的司祭站在由十支蜡烛映照着的被他吃掉的基督的虚拟的铁铸包金圣像(脸和双臂是黑的)面前,用假嗓门儿怪声怪调地似唱又似在说下面一番话

“造福万代的耶稣呀,千万使徒将你赞美,我的耶稣呀,千万殉道者将你颂扬,万能的主,耶稣呀,拯救我吧,我的救主耶稣,我的最善最好的耶稣呀,拯救投奔你的人吧,救主耶稣呀,饶恕我吧,所有圣徒、所有先知祈祷中诞生的耶稣呀,我的救主耶稣呀,赐给人类天堂的快乐吧,爱人类的耶稣呀!”

到这里他停顿了一下,换了一口气,画了一个十字,磕了一个头,大家也都这样做了。典狱长、许多看守和囚犯们都跪了下去。上面敞廊里的脚镣响声特别紧密了。

“天使的创造者,力量的主宰呀,”他继续似唱又似说下去,“最最神奇的耶稣呀,天使们望尘莫及;万能的耶稣呀,祖祖辈辈的救主;造福万代的耶稣呀,族长们将你颂扬;最最光荣的耶稣呀,万代帝王的靠山;最好的耶稣呀,你实现了一切预言;最美的耶稣呀,你是殉道者的后盾;最和善的耶稣呀,修士们因为有你才欢喜,最慈善的耶稣呀,神父们因为有你才幸福;最仁爱的耶稣呀,持斋人因你而斋戒;赐福万代的耶稣呀,圣徒们因为有你才欢乐;最高洁的耶稣呀,童贞者因为有你才永葆贞洁;千秋万代的耶稣呀,罪人的救星。耶稣呀,上帝之子,饶恕我吧!”最后终于停住了,不过还是带着越来越大的嘶声一遍又一遍地呼唤着“耶稣”,而且一只手撩起绸里子的法衣,一条腿跪下去,叩起头来,唱诗班则唱起最后的那一句“耶稣呀,上帝之子,饶恕我吧!”犯人们跪下去又爬起来,那半边头上留下的头甩过来又甩过去,勒在干枯的腿上的脚镣不住地叮当响着。

就这样持续了很久。开头是一套赞美词,其结尾是“饶恕我吧”,然后又是另一套赞美词,其结尾是“阿利路亚”。犯人们就画十字,下跪,匍匐在地。开头每赞颂一次,犯人们就跪拜一次。后来隔一次,有时隔两次跪拜一次。等到赞颂完毕,司祭轻松地舒了一口气,合上《圣经》,走到隔板后面去,大家都很高兴。只剩下最后一道程序了。这道程序是司祭从大桌子上拿起四端镶有圆形珐琅饰物的包金十字架,举着十字架走到教堂中央。先是典狱长走到司祭跟前吻十字架,然后是副典狱长,然后是看守们,然后是犯人们拥拥挤挤,小声互骂着,朝司祭走去。司祭一面和典狱长说话,一面把十字架和自己的手杵到走到他跟前的犯人的嘴上,有时也杵到鼻子上,犯人们则尽可能地又吻十字架又吻司祭的手。为了安慰和开导迷途弟兄而举行的基督教礼拜就这样结束了。

喜欢复活请大家收藏复活本站更新度全网最快。

🎁美女直播请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

www.qbzww.com 全本免费小说
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

归零纪元和崩坏三关系书中的故事充满趣味英语我为天地一仙人起点中文网杀戮啥意思乌蒙磅礴走泥丸我在七零当女配爱上女总裁电视剧1-40集书中的故事对我产生了潜移默化的影响一池春水近义词如果真的有超级英雄席砚琛裴月玄学秦楚和李静的名字都市最强修仙小树大锅我疯狂打脸短剧歌词 命运的注定我在东京收集怪谈高贵冷艳只是人设by青山山河永固下一句怎么说高贵冷艳只是人设青山有免费阅读归零纪元崩坏学园2侯爷迟早要出的事全文免费阅读穿回真千金后我靠玄学爆红百度他好凶残by兔七哥朝暮入我心全文免费阅读笔趣阁内蒙古大学李玉伟女主是姜芜的糖宠美人爱上女总裁全集免费观看高贵冷艳只是人设青山有皇后怀胎在七零年代文当炮灰说说句子乔芷宁陆远霆他怀了怪物的蛋又叫什么名字奶爸难当龟儿子打一动物仵作先生讲的什么送君入罗帷付云cp李玉伟熏肉李玉伟烹饪大师羊皮卷全书免费阅读仵作先生txt山河永固天地皆春的意思手可摘星辰在爱情里表达什么我家娘子重生了仵作先生百度李静城管局叫什么名字仵作先生全文免费阅读归零娜崩坏农门恶妇改良记txt尤里的奇妙冒险第四关