第13章 猿啸中的乡愁(第1页)
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三峡:瞿塘峡、巫峡、西陵峡、西起四川奉节白帝城,东到湖北宜昌的南津关,全长一九二公里。入蜀和出楚,我不止一次枕涛三峡。两岸层峦,美得你神魂颠倒;一江迅浪,哗一下扑来,你张开双臂拥抱它,如灯蛾拥抱火焰,那是兴奋到极致的物我两忘啊!现在,我又自府之国买棹东下,再次经历这一段激电蒸雷、腾虹荡日的航程。巨大的美感使我身心放松,再放松。我的身边没有友人相陪,陶渊明走了,留给我一丛菊;李白走了,留给我一把酒壶;李贺走了,留给我一匹去郊外的夜雨中听鬼哭啾啾的驴儿;屈原走了,留给我的,便是他的故乡,生他养他的这一个三峡了。航行其中,实乃是在重温故人的梦境。
瞿塘峡
尽管江水一到此处,就陡然掀起数丈高的腾涌,但插在怒涛中的峭壁,却依然静谧而又深深呼吸着。站在抖动的甲板上,我用望远镜凝望那峭壁,只见上面满是题刻。篆、隶、楷、行,莫不凝重。那些字,仿佛不是用刀錾,而是用大斧头砍出来的,更有那比头上的朝阳还要大的“夔门”二字,碑隶兼用,汉魏同炉,那意,简直就是摄取历代豪客的壮气凝成!
我以为,那么多的名山大川,再没有比夔门更富象征性的名称了。夔,古代传说中龙族的一种,一足,凶悍异常。用它来形容此处的长江,是再恰切不过了。长江入川向海,最窄的,便是夔门至巫峡上口的扇子碛这一段了。涨水时宽不过两百米,落水时只有五十米。这么一个窄窄的通道,居然挤过了世界上的第三大河流,不能不说是一个奇迹。
在两亿年前的三垒记,我国形是东部高、西部低。长江流域的西部区,那时是一个水域非常辽阔的大海,与古中海相通。两亿年前的球印支带生一次强烈的造山运动,古中海大规模西退,我国秦岭升高,形成东升西降的势。此后,大约七千万年前,又生一次燕山运动,四川盆和三峡区隆起,再以后,在距今约三千多万年前的喜马拉雅山运动时,长江流域面普遍间歇上升,上游上升最为剧烈,中下游上升稍缓,或继续沉降。由此,古长江不再可能西去汇入中海,而只能向东寻觅的出路。西部江流在几千万年的时间里,锲而不舍冲撞着三峡区的崇山峻岭。那些在造山运动中被挤压得弯弯曲曲的岩石,在三峡区,形成三道被质学称为“褶皱”的岩层。年复一年、日复一日,寻找出路的长江向这些褶皱起强烈的冲击,终于,它奋力撞开了夔门,切开山峡,在人所不能参与的质时间里,它不仅完成了大江东去的豪唱,而且,还留给我们这一段崩云裂岸的奇异山水。
面对夔门,我怎能不惊叹长江的伟力。由此想到罗马的三个凯旋门和巴黎的大小凯旋门,这些为彰扬征服者文治武功的建筑,屹立在人类互相屠戮的历史中。尽管这些凯旋门也成为今人景仰的名胜,但这正是人类的悲剧。每一次屠城后的凯旋,实际上是对人类善良本性的摧残。而这夔门则不同,它虽然也是凯旋门,给人的启示却不是野蛮状态下的征服欲。在这里尽管头顶上水雾迷濛,但你绝不会感到精神上空阴云密布。
形容瞿塘峡的险峻,前人的文字太多了。夔门前不远处的滟滪堆,千百年中,被当作通往狱的路标。多少樯橹在此化为泡沫,多少生灵在此化为水鬼。四十年前,滟滪堆已被炸掉。我们今过瞿塘峡,已不必将像前人那样惊兮怖兮,老怕自己青的头颅撞上江心的怪石。但是,江水一进夔门,的确一反常态,晋朝郭璞的《江赋》曾有这么一段:“圆渊九回以悬腾,湓流雷响而电激,骇浪暴洒、惊波飞薄,迅復增浇,涌湍垒跃。”接下来是三十二个带水旁的怪字,(因这些字今人已不用,故不录出)。用来形容水声和水势,读后大有魂飞魄裂的感觉。我以为这段赋就是旧的瞿塘峡。
夔之于江水是恰切的,而门之于此处的形也是非常形象。进入瞿塘峡,长江在这里切过七矅山背斜的中生代石灰岩,形成陡峭的峡谷。两岩峭壁,南岸名白盐山,北岸名赤甲山。它们竟是那么光溜,仿佛鲁班来此用刨子创过。且一白一赤,阴阳相吸。它们那样子,好像只要长江稍一倦怠,就会迅合拢,把门关上。杜甫诗:“众水会万涪,瞿塘争一峡。”这个争字,真是传神。长江下游,江面宽阔,入海口处竟有四十公里的宽幅,真是大气磅礴。反观此处的长江,百把米宽,简直是一条小小的沟壑了。6游来此“仰视,如匹练”,这江水,还不是一疋欲裂未裂的匹练么?
我想,这峭壁真是英雄了得,它缠着这么一条仿佛有一万条大蟒扭在一起的匹练,却依然能够意守丹田,沉进永恒,做自己养生的功课,这种入定的功夫,不知释迦牟尼老头陀是否达到过。
江之动,动胜脱兔;岩之静,静过处子。一动一静,活生生的两种生命哲学,且都达到极致。“青山遮不住,毕竟东流去。”这是歌颂江的;“江流石不转。”这是赞美岩的。人们总是根据自己的审美取向来寻找自然的对应。江若不到极致,就过不了夔门;岩若不到极致,此处早已夷为平。仁者乐山,智者乐水。按古人的看法,仁者是坚定的,宽厚的,大智若愚的,像这峭壁;而智者则是浪漫的,机敏的,取义存仁的,像这江水。仁与智,相得益彰,互衬操节,彼此依赖对方而升华了自己。人到中年偏爱静境的我,面对眼前的石壁,不免沉思:生活如涌动的大江,我,能与这呆板的峭壁为伍么?
江流转一个弯,夔门看不见了。然而更多的峭壁挤进我的视线。狭小而深邃的瞿塘峡,给了我难以描述的立体感和重量感。那些峭壁,有的像贝多芬的悲壮的英雄交响曲,有的像安徒生童话中的金蘑菇,有的像“荷戟独徬徨”的勇士,有的像庄子遣来的在此小寐的大鲲。站在甲板上的我,――摘取它们。收藏到我的心中。
巫峡
巫峡苍苍烟雨时,
清猿啼在最高枝。
个里愁人肠自断,
由来不是此声悲。
巫峡值得写的风物不少,但不知为什么,最早跳入我脑海的,竟是唐代诗人刘禹锡的这竹枝词。《竹枝词》原是古代川东的一种与音乐、舞蹈结合的民歌,又称巴渝民歌。刘禹锡任夔州刺史时,仿效这种民歌写下脍炙人口的竹枝词九,上录便是其中之一。
巫峡西起四川巫山县大宁河口,东至湖北巴东县官渡口,全长四十五公里,是三峡中最整齐也是最好看的一段。大概是因为巫山十二峰上那早已风化了的猿声,让我想到这竹枝词。旅游船自巫山县城启碇,立刻你就会感到两岸风光,这些最纯朴的美丽令你的眼睛不够用。巫山十二峰,登龙、圣泉、朝云、神女、松峦、聚仙六峰在江北;净坛、起云、上升、飞凤、翠屏、聚鹤六峰在江南,前三峰隐于岸山之后,游人能见到的是后三峰。巫山是我国著名暴雨区之一,充沛的雨水,长期侵蚀这些石灰岩质的山脉,才形成如此峥嵘的峰头。金陵十二钗的美,为曹雪芹一人所造,欣赏此美,会使男儿丧志,沦为情种,而巫山十二峰的美,却是得诸授,这美不但空翠怡人,还叫你荡气回肠。导游说:若舍舟登岸,前往南岸青石镇,攀爬到那突兀的岩石上,便可把十二峰看个透彻。它们或翔或蹲、舞卧适意,纯然的形式之美,奇绝的配合之妙。我以为它们都含了之精、之气、人之神,只等复活节一到,它们就会跃入江流,嬉闹着游出南津关,到下游的什么方去收几把红尘。
巫山十二峰中名气最大的,当数神女峰。船离巫山县城,许多人便拥到甲板上,等着一睹神女风采。这皆因战国时那位饶舌的辞赋家宋玉,写了一篇《高唐赋》,说楚怀王游高唐,午睡时梦见一女子说:“妾巫山之女也,为高唐之客,闻君游高唐,愿荐枕席。”临别时她又对皇帝老儿说:“妾在巫山之阳,高丘之岨,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”现在,朝霞烂漫,峡中难得的好气,阳台下的神女还未出来,游人们各自心中的神女却都已翩翩起舞了。我想,这位自荐枕席的神女,若不是想巴结皇帝,就必定是一个性解放的始作俑者。在物欲横流的今,我身边的年轻观光客们,可以不必胸中有丘壑,却是一定胸中有神女的。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,李商隐的诗,表达男欢女爱的心情,也算是一个极致了。
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